とろける香りいちご「いちごジャム」を使ったドレッシングのレシピ
いつもはパンやヨーグルトに使うジャムが、瓶に少し残ることはありませんか?スプーン1杯くらい残ったジャムの瓶は冷蔵庫の中にいれっぱなっしになっていることもよくありますよね。
今回は、余ったジャムを有効活用できるように、とろける香りいちごの『いちごジャム』を使ったドレッシングのレシピを紹介します。とろける香りいちごのいちごジャムはとても濃厚な味なので、イチゴの風味を損なうことがありません。しかも、ドレッシングにすると量もふえるので、とてもお得です。
「お酢の働き」
食べものには、食材そのものの成分の一部分を表す数字ではなく、丸ごと摂ったときに体や心に作用する働きを持っています。今回は、お酢の働きを紹介します。
薬膳では、酸味は肝臓を助ける食材と考えます。肝臓は、血液を貯蔵してコントロールするため、血のめぐりが良くなり、腫れ物やむくみの解消や、冷え性や肩こり、動脈硬化などの血行不良による不調の改善が期待されできます。また、お酢のクエン酸はたんぱく質や糖質、脂質を燃焼してエネルギーに変えるのに働き、胃液の分泌を促して消化酵素の作用を活発にします。
おすすめの食べ方
おすすめの食べ方は、「お酢+砂糖」です。お酢だけ摂ると胃を痛めることがあるので、お砂糖を一緒に混ぜることがポイントです。日本の伝統料理の「酢の物」は、胃腸の負担を軽くするための昔ながらの知恵ですね。いちごジャムのドレッシングは、ジャムがお砂糖の働きをしていますよ。